Требования к посуде для варочной поверхности индукционного типа

При работе с плитой желательно использовать специальную посуду, изготовленную из материала с подходящими характеристиками, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Такими характеристиками являются удельное сопротивление и магнитная проницаемость. Вопреки расхожему заблуждению, материал посуды для индукционного нагрева принципиально не обязан обладать ферромагнитными свойствами, но на практике для достижения высокого КПД (без которого применение подобных плит не имело бы смысла) подходящим материалом оказались только металлы-ферромагнетики.

Современные индукционные плиты автоматически распознают пригодную посуду и только в этом случае переходят в рабочий режим (включают переменное магнитное поле). Вообще, традиционная эмалированная железная (стальная) посуда отлично подходит для индукционных плит. Но, если кастрюля имеет дно не современное, плоское, а «в старом стиле», с возвышением в центральной части, возможно появление заметного гула или писка при работе из-за колебаний этого возвышения наподобие диафрагмы громкоговорителя. Общее правило: если у посуды в дне имеется слой ферро-магнитного металла (например, сталь), не отделённый от конфорки ничем, кроме диэлектриков (например, эмалью) — посуда подойдёт, независимо от того, какие материалы и какой толщины лежат выше ферро-магнитного слоя (магнитное поле выше него практически не проникает). В продаже имеются стальные диски, которые и нагреваются непосредственно от возникающего индукционного поля и позволяют использовать посуду, которая сама по себе для таких плит не подходит, а также за счёт толщины диска выравниваются колебания температуры нагрева-охлаждения при использовании плит с импульсным способом регулировки мощности варочной поверхности.

Стекло индукционной варочной поверхности нагревается

В индукционных плитах все устроено гораздо сложнее, нагрев посуды происходит путем воздействия на посуду индукционных токов, но при этом не нагревая варочную поверхность.

Это не совсем так. Дело в том, что индукционная плита все равно нагревается, ведь используемая на ней посуда передает тепло варочной поверхности, и сняв посуду с приготовленной едой с конфорки, все равно есть риск обжечься о варочную поверхность.